C03 | Дата окончания компании 6 марта

  • AVON
  • О КОМПАНИИ

О компании

Прежде чем получить статус лидера прямых продаж и известного бренда косметики и парфюмерии, компания Avon прошла длинный, но уверенный путь. Еще в начале основания компания приняла вектор на парфюмерию. И кто бы мог подумать, что вера в успех одного не богатого, но целеустремленного учителя через сотню лет подарит миру "монстра" косметической индустрии с более 10 милрд. дол. товарооборотом в год.

Дэвид МакКоннелл (родоначальник Avon) родился в 1855 году в США, в семье фермеров. Работал за мизерную учительскую зарплату. В качестве подработки он продавал книги. А для увеличения клиентов, всем покупателям дарил духи от аптекаря. И парфюм интересовал их больше. Возможно, если бы не этот факт биографии, то мир бы никогда не узнал о возможности прямых продаж.

Так, в 1886 году Дэвид с женой основали Калифорнийскую парфюмерную компанию, работающую проверенным методом прямых продаж через торговых представителей Эйвон. Вернее одного представителя, общей знакомой - миссис Алби. Именно ей принадлежит ключевая идея - распространять духи через сеть домохозяек, которым тогда тяжело было найти достойную работу. Идея стала революционной. И уже к концу 19 века числилось 5000 торговых агентов.

Компания успешно работала. В 1896 году мир впервые увидел черно-белый буклет, а в 1905 уже цветной каталог avon с продукцией.

1987 год знаменовался открытием первой научно-исследовательской косметической лаборатории, которая существует до сих пор. В ней производились парфюмы, а позже и другие средства (помады, по уходу за телом и волосами, зубные порошки и т.д.).

Открытие первого международного офиса в Монреале стало важным событием в истории развития Avon. Выпуск первых духов детских, румян, губной помады, дальнейшие разработки, золотая медаль... Был успех! И это все несмотря на мировой кризис.

Вдохновленный после поездки в английский город Стратфор-апон-Эйвоне, Дэвид сменил длинное название компании на более лаконичное - Эйвон.

После смерти Девида узды правления принял его сын Дэвид-младшый, который умер в 1944 году, и после компания стала публичной. А в 50-х годах XX столетия Avon вышла на мировой рынок. Великобритания, Франция, Италия, Германия, Канада, Мексика, Бразилия, Азия, Чили... Регистрировались все новые представительства. Стремительный рост продаж произошел за 7 лет (1972-1979) до 3 млрд. дол.

Обороты компании растут. Представительства имеют больше 120 стран мира. Штат почти в 7 млн. успешных независимых торговых представителей. Компания прямых продаж Avon со своей историей заслуживает уважения и постоянного роста.